8 (3812) 33-70-33

8 913 633-70-33

viber и whatsapp

Россия, г.Омск

ул. Фрунзе, 1, кор. 3

korovka@in-texno.ru 

Мобильный центр развития ребёнка от 3-х лет

Личный кабинет
 

 

 

 

Получай бесплатные уроки каждую неделю

Polilingval

баннермал

Хобби-курсы

 

Сотни развивающих школ во всём мире взяли эту программу за основу интеллектуального воспитания. А в Японии — стране, где впервые применили ментальную арифметику для всестороннего развития детей, она является дисциплиной, обязательной к изучению в младшей школе.

 

В Японии наука устного счёта обеспечивает достижение высоких результатов во всех сферах знаний благодаря следующим способам:

 

– Тренировка моторики рук. Мозг управляет нашими действиями, но есть и обратная связь, поэтому работая со счётами абакус пальцами двух рук, дети одновременно развивают мышление.

 

– Систематичность занятий. Никто не рождается чемпионом. Одержать победу помогают ежедневные упражнения. Так же работает и программа развития умственных способностей.

 

– Визуализация. Имея наглядное пособие в виде счётных костяшек на абакусе, детям легче понять числа и вникнуть в суть вычислительных процессов.

 

Школа (колледж) Анны Муратовой презентует свои услуги:

 

Начинать обучение ментальному счёту нужно своевременно, желательно с 4–5 лет. Подготовка к освоению азов математики требует от родителей терпения и последовательности. Важные условия успешного обучения:

 

1. Учите детей по принципу «от простого к сложному». Первый этап — постепенное обучение счёту до 10, затем обратного счёта.

2. Учите ребёнка считать уже с 2-х лет, но к изучению цифр, чисел следует приступить позже — примерно с 4-х лет, когда ребёнок осознанно сможет посчитать лежащие перед ним предметы.

3. Занятия должны проходить в непринуждённой атмосфере, а не в виде уроков. Идеальный формат для обучения детей — игра. Такой способ подачи материала наиболее эффективен, поскольку подключает эмоциональное восприятие.

4. Повышайте уровень сложности заданий.

5. Научите ребёнка отличать понятия «равно», «меньше», «больше».

 

Обеспечив достаточную подготовку можно доверять дальнейшее интеллектуальное развитие в Школе (колледже) Анны Муратовой.

 

В чём заключается практическая значимость данной методики? Почему детей с ранних лет агитируют, а иногда и заставляют заниматься ненужными, казалось бы, для их возраста вещами? Каким образом ребёнок будет применять имеющиеся навыки счёта в первые годы обучения? Чем больше мы пытаемся углубиться в саму суть данной методики, тем больше вопросов у нас возникает.

 

Будучи простым человеком, и впервые услышав о новой «дисциплине», мне было интересно обучиться навыкам ментального счёта, так как умением свободно выполнять вычислительные действия в уме не все могут похвастаться. Сегодня чтобы научить ребёнка считать, его отдают на курсы. Не учат счёту на палочках, не связывают умение считать с жизненными ситуациями, не знакомят с компонентами сложения, вычитания, умножения и деления, не учат с ним таблицу умножения. Его отдают на курсы. На курсы, где ребёнок будет механически вычислять, не осознавая самой сути вычислений (особенно в возрасте 4–7 лет). Самое интересное, что ни один из преподавателей, или тренеров по счёту, с которыми я встречалась (а это, как правило, работники центров ментальной арифметики и скорочтения) не разглашают основных приёмов обучения ментальному счёту детей разных возрастных категорий, ссылаясь на коммерческую тайну франшизы.

 

Таким образом, попытаемся разобраться самостоятельно. Счёт обязателен для каждого абсолютно. Каким бы ни был мир современных технологий, без счёта никуда. Это навык, которым должен обладать каждый здравомыслящий человек.

 

Методика преподавания ментальной арифметики предполагает непосредственное обучение детей устному счёту. Однако есть и альтернативные приёмы устного счёта, которые так же можно постоянно применять, опираясь только на таблицу умножения. Так, например, чтобы умножить число 32 на 11 необходимо лишь сложить цифры 3+2=5, а затем поместить 5 между 3 и 2. В результате получим 352. Причём этот приём можно использовать при умножении и двухзначных, и трёхзначных чисел на 11, в то время как на абакусе каждый пример будет решаться в отдельности, что значительно увеличивает время вычислений. В приёме присутствует закономерность, а при вычислениях на абакусе мы пользуемся исключительно формулами, позволяющими в некотором порядке передвигать косточки на стержнях. Естественно, что запоминание приёмов устных вычислений тоже требует некоторого времени. Но ведь невозможно постичь новое, не приложив к этому усилия!

 

Количество частных учебных центров, международных школ ментальной арифметики, да и просто людей, овладевших данной методикой, растёт. И очень многие дети посещают курсы, где действительно овладевают навыками устного счёта на определённом уровне. И это, в принципе, хорошо. Дети развиваются, а родители, в свою очередь, понимают, что ребёнок должен быть занят, стараются угнаться за современными технологиями, постоянно изменяющимися изо дня в день.

 

Рассмотрим опыт преподавателя по математике в школе .

 

Я преподаю математику в 6 классе школы-гимназии. Это дети возраста 11–12 лет, который идеально подходит для занятий ментальным счётом. За два года работы с эти классом, используя на уроках устный счёт, решая задачи на действия с дробями и других тем, предусмотренных программой, я неоднократно сталкивалась с ситуациями, когда дети просто не могли быстро выполнить вычисления в уме. Единицы, конечно, но тем не менее. Есть в классе учащиеся, которые не понимают, как выполнять действия с дробями, но безошибочно вычисляют в уме примеры в пределах натуральных или целых чисел, не путаясь, при этом, в знаках. Так, к примеру, один ученик очень хорошо считает в уме, не применяя никаких приёмов, текстовые задачи решает тоже в уме, выдаёт только правильный ответ и не «распыляется» на оформление. Другой же в каждой теме улавливает лишь часть, испытывает трудности при решении текстовых задач, но навык счёта сохранил ещё с начальной школы. Здесь, думаю, всё-таки имеет место и тот факт, что каждый ребёнок имеет свои способности и склонности, заложенные уже генетически, которые, в то же время, нужно правильно развивать.

Устный счёт, как основа, закладывается в начальной школе. Это тот фундамент, на котором будут строиться знания учеников при переходе в среднее звено. В 5 классе дети проходят период адаптации, связанный со сменой привычной для них обстановки: смена классного руководителя, появление новых учителей и предметов, поступление огромного объёма информации и т. д. — успеваемость незначительно, но падает. В этот период ученик пытается заявить о себе, всячески себя проявляет во всех областях, поэтому должен иметь за спиной большой багаж знаний. Дети менее усидчивы в этом возрасте: начинается переходный период, меняются взгляды, приоритеты. Вот здесь нужно «удержать» ученика, верно направить его! И дело даже не в умении считать в уме, а в том, чтобы не потерять хорошего во всех отношениях ребёнка.

 

Находясь на стажировке в г. Новосибирске мне представилось побеседовать с профессором кафедры педагогики и методики начального образования Института детства, Шрайнер Александром Антоновичем. Так вот я услышала следующее: «Я не знаком с ментальной арифметикой, но понимаю её как некий приём, позволяющий детям считать, как, например, на пальцах объяснить таблицу умножения на 9. Стоит или не стоит отдавать ребёнка на данный курс зависит от того, насколько родители знают своего ребёнка и видят в нём некий потенциал или предрасположенность». Что и является, как мне кажется, правильным. Зачастую ведь родители пытаются воплотить в ребёнке мечты своего детства, как бы реализуя себя через собственное дитя: отдают его на всевозможные курсы и секции, не учитывая его предпочтений. И это самая большая ошибка!

 

Это всего лишь простые рассуждения, собственное, возможно даже и субъективное мнение, ничем не подкреплённое.

 

Этому и многому другому можно научиться в «Школе (колледже) Анны Муратовой»! Приглашаем детей 4-18 лет освоить курс ментальной арифметики! Оставляйте заявку на нашем сайте Клуба Роботетника + и познакомьтесь с такими направлениями как:

- каллиграфия

- ментальная арифметика

- скорочтение

- логопедия

- подготовка к школе

- программирование

- шахматы.

 

Литература: Семенченко, А. Учимся считать в уме. Все, что нужно знать о ментальной арифметике. Еженедельник «Аргументы и Факты» № 19, 2016 г.

Пчельникова, К. Что такое ментальная арифметика? [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://fb.ru/article/247553/chto-takoe-mentalnaya-arifmetika