Мобильный центр развития для детей и взрослых

8 (3812) 33-70-33

8  913 633 70 33

8 (3812) 21-00-64 

Россия, г.Омск

ул. Фрунзе, 72, кор. 1

school_anna_muratova@mail.ru

Личный кабинет
 

 

 

 

Дополнительное образование для взрослых 28 пкс

 

Аренда системного дистанционного обучения 28пкс

 

Курсы иностранных языков для школьников 28пкс

 

пкс 27Практические курсы иностранных языков для взрослых

 

пкс 28Дополнительное образование детей и взрослых

Интернет магазин образовательных услуг 18 пкс

 

Патриотическое воспитание пкс 28

 

Наверное, ты сталкивался с ситуациями, когда над тобой или твоими знакомыми кто-то насмехался, дразнил, задирал, бил. Хорошо, если это было один раз, а если нет? Знакомо? Увы, сегодня подобные ситуации стали настолько распространенными, что даже получили свое название — буллинг (в переводе с английского bully — хулиган, драчун, задира).

 

Этим понятием определяется агрессивное преследование, травля одного или нескольких членов коллектива другими. Оскорбления, унижения, шантаж, угрозы, бойкот, физическое насилие, преследование в Интернете — это формы агрессии. Быть жертвой буллинга в школе совершенно невыносимо: кажется, что остаешься один на один с проблемой, не знаешь, куда идти, что делать, у кого просить помощи. В ситуации, когда задирают не тебя, а одноклассника, друга, просто хорошего знакомого, тоже непросто! Противоречивые желания помочь, и не оказаться на месте преследуемого, и не прослыть ябедой, и не навредить своими действиями еще больше приводят к растерянности и беспомощности, которая превращает тебя в такую же жертву.

 

Казалось бы, самая выигрышная позиция у обидчика. Однако и его роль незавидна. Разве станет человек, у которого всё в порядке, нападать на беззащитного? Счастливые люди так делают?.. Вот и выходит, что обидчиками тоже не от хорошей жизни становятся. Как ни крути — здесь нет победителей! От буллинга в школе страдают и жертвы, и наблюдатели, и обидчики. И, если не справиться с подобной ситуацией, последствия будут влиять на всю дальнейшую жизнь. Так что же делать? К сожалению, готового однозначного ответа нет. Однако абсолютно точно — бездействие может привести к большой трагедии! Ты можешь выбрать сам, как поступить. А поможет тебе в этом художественная литература о подростках, которым нелегко пришлось в коллективе, а также книги специалистов, раскрывающих секреты психологии общения и выстраивания отношений с окружающими людьми. Увидев ситуацию с разных сторон, познакомившись с вариантами и способами действий во время буллинга в школе, ты научишься находить выход в сложных жизненных обстоятельствах, научишься общаться со своими сверстниками. Сделай свой выбор сам! Ты думаешь, издевательства появились недавно? Только современных ребят касается эта проблема? Вовсе нет! Распространение школьной травли — да, проблема нашего времени. Но ведь когда-то же она появилась…Можно предположить, что как только возникла первая школа, так сразу появились и насмешки, и выяснение отношений, и даже драки.

 

В начале XIX в. в одном из привилегированных учебных заведений — Императорском Царскосельском лицее над одним из его воспитанников, будущим русским поэтом, писателем, общественным деятелем Вильгельмом Кюхельбекером смеялись все. На него рисовали карикатуры, дразнили. И даже  друг Вильгельма, небезызвестный тебе Александр Сергеевич Пушкин, подшучивал над ним. Как справлялся с этим будущий участник восстания декабристов, ты можешь прочитать в книге Ю. Тынянова «Кюхля». В положении жертвы буллинга в школе побывал и известный литературный герой, нашедший впоследствии пропавшую в Арктике экспедицию, Саня Григорьев — из приключенческого романа В. Каверина «Два капитана». Помнишь девиз Сани? «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» А в повести «Республика ШКИД» Г. Белых и Л. Пантелеева показана ситуация, когда целый коллектив страдал от действий одного человека. Из предлагаемых далее книг ты еще больше узнаешь о том, как мальчишки и девчонки далеких от нас времен действовали в ситуации буллинга в школе.

 

Л. ЧАРСКАЯ «НЕКРАСИВАЯ»

Давай перенесемся в XIX век, в эпоху благородных девиц. Да-да, они тоже могут вести себя скверно! И это в полной мере ощутила главная героиня повести Лиза, или Ло, как называет ее бабушка. Лиза — хорошая, но обделенная красотой девушка. Обстоятельства вынуждают ее оставить уютный пансион и поступить на учебу в Институт благородных девиц. Казалось бы, доброе сердце и скромный характер четырнадцатилетней Ло должны были помочь завести друзей, освоиться в новой обстановке. Но из-за некрасивой внешности девочка болезненно стеснительна и с самого начала сталкивается с враждебностью сверстниц. Лиза пытается быть как все, но в то же время не нарушать своих жизненных принципов. Героине приходится сделать выбор: отомстить обидчикам или простить их. Великодушие девочки приносит ей то, к чему стремилось сердце, — друзей и любовь одноклассниц. Из своего времени Ло спешит преподать нам урок доброты. Быть может, именно ее рецепт завоевания популярности поможет и тебе избежать буллинга в школе.

 

В. ЖЕЛЕЗНИКОВ «ЧУЧЕЛО»

Лена Бессольцева, главная героиня повести, — новенькая в шестом классе. И вроде отношения с одноклассниками у нее складываются нормально. Но однажды всё меняется: ее обвиняют в том, чего она не совершала. Вот тут бы Лене и рассказать, кто виновник, но внутреннее благородство не позволяет ябедничать. Да и нравится ей этот виновник — Дима Сомов. В результате девочка подвергается жестокому преследованию со стороны одноклассников и проходит это испытание с вызывающими восхищение мужеством и стойкостью. Эта история буллинга в школе, с одной стороны, показывает, насколько жестокими и подлыми могут быть подростки, а с другой — вселяет веру в доброту и благородство твоих сверстников. По мотивам повести в 1983 г. режиссером Ролланом Быковым был снят одноименный фильм. Как не стать жертвой буллинга в школе Никто не хочет быть жертвой издевательств. Если такое случается — важно, просто необходимо всеми силами постараться изменить ситуацию. Вот только делают это все по-разному. Кто-то сумел переломить ситуацию в свою пользу, не захотев чувствовать себя жертвой. Кто-то смирился, стал приспосабливаться и приобрел не самые лучшие человеческие черты характера. Прочитай предлагаемые далее книги и сделай свой выбор.

 

Х. ТАССИЕС «УКРАДЕННЫЕ ИМЕНА»

Перед тобой рисованная история одного маленького и очень одинокого человека, который со звонком с уроков ждет, пока остальные разойдутся, который уверен, что летающие по раздевалке брюки — его, который воспринимает учёбу как новый срок наказания. Мальчика никогда не зовут по имени — имя украли, как украли друзей и лучшие школьные воспоминания. «Зубрила» — так называют мальчика, потому что он внимательно слушает учителя, «трус» — потому что не дает сдачи. А почему? Да просто потому, что он не такой, как все, и видит мир по-своему. Эта небольшая книга-картинка призывает не прятаться в удобстве безразличия. Но главное — она дает надежду на то, что все может измениться, потому что обязательно найдется хоть один человек, способный вернуть украденное имя. Может быть, это ТЫ?..

 

Р. ДЖ. ПАЛАСИО «ЧУДО»

Представь себе обаятельного мальчишку, которого только можно вообразить… Представил?.. А теперь познакомься — Август Пулман. Ему десять лет, он обожает своего пса и фанатеет от «Звездных войн». Августа очень любят родные. Но когда он смотрит на остальных людей, в их глазах видит отвращение, неприязнь и даже страх, потому что из-за редкого генетического заболевания его лицо похоже на картины художников-авангардистов: нос, рот, уши словно поменялись местами. Мальчику пришлось перенести 27 (!) операций. Но сейчас со здоровьем у Августа все в порядке, и ему предстоит пойти в пятый класс. Конечно, страшно. Он понимает, что будет непросто, но нельзя же просидеть всю жизнь дома! В классе на мальчика старались не таращиться, но украдкой бросали неприязненные взгляды. Августа обходили стороной, как будто он заразен, боялись до него дотрагиваться и даже придумали глупую игру «Чума». Угадай, кто был чумой?.. Представь, что на тебя каждый день показывают пальцем и шепчутся о том, какой ты урод!.. Что бы ты чувствовал?.. А Август терпел и прощал, не терял оптимизма и… заводил друзей. Да-да! Перед добротой этого парня невозможно было устоять. Первыми это поняли Джек и Джун. Втроем ребята много пережили — ведь против них были все! Но вместе они справились с издевательствами и насмешками. И произошло чудо! Подростковая жестокость словно растворилась в обаянии Августа. Оказывается, даже обидчик может стать другом, если человек отказался чувствовать себя жертвой, готов прощать и дарить свою доброту всем вокруг.

 

В. ВАРТАН «ЗАМОРЫШ»

Над Ленькой издевались всегда. И здесь, в пионерском лагере, он тоже стал жертвой. Да и как над ним не издеваться? Ведь Ленька сам себя не любит! Он считает, что нет в нем ничего хорошего, только что-то жалкое, вызывающее насмешку. Не понимал мальчик, что никто не заслуживает издевательств! А за себя нужно бороться, иногда кулаками, иногда словами, иногда просто чувствовать, что обидчики не правы! Ленька выбрал другой путь: он стал доносить и подлизываться, подличать. Даже когда у него появился друг, он струсил и не смог сберечь дружбу. Это история о том, что, если не пытаться изменить ситуацию, ситуация изменит тебя. И тот человек, которым в результате ты станешь, может не понравиться тебе самому.

 

К. ХАЙАСЕН «У-ГУ!»

У героя книги Роя Эберхарда свой способ справляться с неприятностями. Он считает себя профи по общению с обидчиками. Мальчик не первый раз меняет учебное заведение и знает, что всегда попадется драчливый одноклассник, который будет над тобой издеваться. Его никогда не подводило простое правило: «В этом деле главное не сдаваться, и они оставят тебя в покое и переключатся на кого-нибудь другого. Но самому задирать их — дело опасное». А еще Рой считал, что важно найти себе друзей! И это может случиться в любой момент — скажем, когда верзила-однокашник прижимает тебя к окну школьного автобуса и тебе хочешь не хочешь, приходится в него смотреть. А мимо пробегает необычный босоногий мальчик, который станет твоим другом и увлечет тебя в необычные приключения — например, вместе вы будете спасать маленьких смешных норных сов, которым грозит опасность. «Помоги другому — и это поможет тебе» — классный способ борьбы с неприятностями

 

И. ПОНОРНИЦКАЯ «ЭЙ, РЫБКА!»

Чтобы мама по-прежнему могла водить Светку на занятия, девочку решено перевести в 4 «Б» класс. Ей придется оставить друзей и стать своей в новом классе, а это — ой как непросто! «Бэшки» — они такие противные, не то что родные, дружелюбные «вэшки». В первый день девочку вообще не хотели пускать в класс, да и потом лучше не стало: дразнились, обзывались, клеветали на Светку, ситуации разные подстраивали. Даже бойкот решили объявить. Девочка привыкла пятерки получать, а «бэшки» ей — «выделываешься». Обидно быть изгоем, над которым все издеваются. Но Светку просто так не возьмешь! Она девочка умная и принципиальная. Задираться и ябедничать не стала, слез своих никому не показывала, но и несправедливость не замалчивала. А могла и пирожком с обидчиком поделиться. Хорошая она, Светка! Неужели «бэшки» это не оценили?..

 

О. РАИН «ЧЕЛОВЕК ДЕЙТЕРИЯ»

Гришка считает, что феномен невидимки появился у него в два года, словно колпаком накрыло. И с тех самых пор никому до мальчика нет дела, никто Гришку не замечает, не слышит, что ему нужна помощь. Только вот странность: такая невидимость не мешает Лешему караулить Гришку во дворе, отнимать деньги, бить. Видимо, на травлю феномен не распространяется. И чувствовал Гришка себя незначительным, ненужным. Но однажды совершенно случайно выясняется, что у мальчика уникальный художественный дар. Он рисует так, как никто другой не может. Вот это да! А самое главное — у него появился друг! Степка. Он и с обидчиками помог разобраться, и научил, как постоять за себя. И поверил Гришка в свою уникальность! Его стали уважать одноклассники, замечать учителя, и обидчиков своих он на место поставил. Оказывается: для того, чтобы обрести почву под ногами, достаточно посмотреть в себя. И ТЫ, который читает эти строки, да-да, именно ТЫ — УНИКАЛЕН и НЕПОВТОРИМ! И если человек знает это, он и себе помочь сможет, и слабого в обиду не даст!

 

Е. МУРАШОВОЙ «КЛАСС КОРРЕКЦИИ»

Е-класс — класс изгоев. Здесь нет благополучных подростков, у каждого своя проблема: со здоровьем, с поведением, в семье. Травят их тоже коллективно — и дети, и взрослые. Помощи ребятам ждать неоткуда, но они привыкли. И вот в такой класс приходит Юрка — инвалид-колясочник. Добрый, светлый, смешливый мальчишка сразу нашел себе друзей. Давал всем желающим кататься на своей коляске. Но нашлись и те, кто высмеивал, передразнивал мальчишку, указывал пальцем, издевался над ним. А у Юрки был свой волшебный мир, в котором возможно все! И этим миром он поделился с классом! Посмотри вокруг — может, и рядом с тобой есть кто-то, с кем ты можешь поделиться частичкой своего мира, кто нуждается просто в твоей улыбке! В 2014 г. фильм «Класс коррекции», снятый по этой повести, стал победителем Международного кинофестиваля в г. Марракеше (Марокко). Обрати внимание на другую книгу Е. Мурашовой — «Гвардия тревоги». В ней рассказывается о тайном обществе подростков. С помощью новых технологий они заступались за обиженных и помогали тем, кто нуждался в помощи. В 2008 г. книга стала лауреатом Национальной детской литературной премии «Заветная мечта».

 

Ж. УИЛСОН «ПЛОХИЕ ДЕВЧОНКИ»

Ты думаешь, что девчонки такие лапочки?.. А вот и нет! Мэнди убеждается в этом каждый день. Эта гадкая Ким и ее подпевалы просто преследуют девочку, обижают хуже всяких парней. Они поджидают на автобусной остановке, а потом окружают, говорят гадости и всячески издеваются. И это только потому, что мама не понимает — Мэнди уже взрослая. Одевает ее как маленькую, а ребята смеются. Девочке кажется, что ей не на кого опереться. А вдруг новая подруга Таня поможет Мэнди?..

 

М. ван ВЕЙДЖЕНЕН «ПОПУЛЯРНОСТЬ. ДНЕВНИК ПОДРОСТКА-ИЗГОЯ»

Майя, автор этой книги, была неуверенным подростком, стесняющимся своей внешности. На собственном опыте она испытала, что такое буллинг в школе, как жить, когда над тобой постоянно насмехаются и нет друзей. Но однажды к ней в руки попала книга, которая перевернула ее жизнь. Майя смогла измениться и стать популярной. Теперь бывшая девочка-изгой делится рецептом успеха с тобой! У нее получилось — получится и у тебя! Что делать, если твой друг стал жертвой буллинга в школе Наблюдать, как над твоими друзьями издеваются, роль незавидная. Чувствуешь себя беспомощным, а сделать ничего не можешь! Или можешь?.. Узнай это — прочитай истории твоих сверстников.

 

А. ТОР «ПРАВДА ИЛИ ПОСЛЕДСТВИЯ»

Перед Норой стоит непростой выбор: вернуть расположение бывшей подруги, быть как все и участвовать в травле нелепой, несуразной Катрин или подружиться с этой новенькой? С новенькой интересно! Она любит собак, не унижает Нору и прислушивается к ее мнению! Не то что компания Сабины! Пойти на предательство и быть популярной или быть с изгоем, позволив смеяться над собой?.. Можно ли всё изменить, если ошибся?.. А ты что скажешь, прочитав эту книгу.

 

Э. ЭРИКСЕН «ОСТОРОЖНО, ПИТБУЛЬ-ТЕРЬЕ!»

Джиму, как и Норе из книги «Правда или последствия», тоже предстоит выбрать между крутыми друзьями и непонятным новеньким, который пугает всех своим питбультерьером, да еще грозится убить Джима, если тот не будет с ним дружить. Казалось бы, что проще: Курт и Рогер ничего не боятся, они пьют, курят и могут побить кого угодно. Только вот… нельзя им говорить о маме, потому что смеяться будут… А этот новенький — толстый, неуклюжий Терье — с мамой подружился. Да и Джиму интересно с ним. У них даже появилась общая тайна — заброшенный бункер, да и трудности скоро могут стать общими… Знаешь, иногда так бывает: твой обидчик становится самым преданным другом, а старые приятели — врагами. Как сложатся отношения у героев этой книги?.. Какие выводы сделаешь для себя ты, прочитав ее?.. Зачинщики буллинга в школе И всё же самая незавидная роль в школьной травле у обидчика! Подумай — обидчика никто не любит, окружающие боятся и ненавидят. Вряд ли кому-то это нравится. Но вдруг можно ему помочь?.. Помочь перестать быть монстром?..

 

Л. САШАР «Я НЕ ВЕРЮ В МОНСТРОВ»

Брэдли все считают монстром. Да, собственно, он и сам не отрицает. Думаешь, это просто?.. Во-первых, ты всегда один, и вокруг никого нет. От этого хочется залезть в шкаф и не вылезать оттуда. Но кто-то взял и придумал, чтобы монстры тоже ходили с ними. Вот и приходится Брэдли Джонсу сидеть на уроке. Во-вторых, нужно делать безразличный вид, когда никто не хочет садиться с тобой и даже всего лишь улыбнуться. В-третьих, никогда не делать уроки и все контрольные разрезать на кусочки. В-четвертых, врать. Ведь даже монстры не хотят расстраивать маму. В-пятых, научиться метко плеваться. В-шестых, всех ненавидеть. Ведь если ты всех ненавидишь, то тебе всё равно, что они думают, а их издевательства тебя не трогают… Можно продолжать и продолжать доводы Брэдли. Но вот однажды появился человек, который убедил мальчика в том, что и его можно любить и что монстров не существует. Их создают другие люди, когда не видят в ком-то хорошее. Обрати внимание на другое произведение автора — роман «Ямы». В нем рассказывается о толстом пареньке, которого не смогли озлобить выпавшие испытания: издевательства, несправедливые обвинения, жестокость в исправительном лагере. Несмотря ни на что и вопреки всему мальчик смог повернуть свою судьбу в правильное русло!

 

Е. ГАБОВА «ДВОЙКА ПО ПОВЕДЕНИЮ. РАССКАЗЫ»

Разве можно не любить человека за цвет волос? А вот Светку, героиню рассказа «Не пускайте Рыжую на озеро», не любят — потому что она рыжая. Вся в веснушках, а глаза зеленые, как у лягушки. Да и одевается она так себе — единственные джинсы, и те линялые. Понятно, что такую дразнить будут. Особенно девчонки. Никто ее в походы не зовет, а она всё равно ходит! Да еще и песни поет. Вот и пришлось проучить ее, чтобы отпало желание распугивать своим пением рыбу на озере… Только после выпускного одноклассники поняли, что опростоволосились. Никакая Светка не рыжая, а золотая — как все звезды! И, чтобы послушать ее голос, люди большие деньги платят! А Приходнов из рассказа «Двойка по поведению»? Если уж влюбился в девочку, то цветы ей дари, комплименты говори. А он? Стал над Таней смеяться, пугать ее, глупости разные делать. Вот и оттолкнул от себя. Сам себе двойку по поведению поставил. Задумайся, как поступить сегодня, чтобы не жалеть о своих поступках в будущем…

 

Д. ВИЛЬКЕ «ГРИБНОЙ ДОЖДЬ ДЛЯ ГЕРОЯ»

Перед тобой целых девять историй о летних каникулах подростков в одной деревне. Сначала, возможно, ты удивишься — зачем тебе предложили эту книгу прочитать. Действительно, есть компания ребят, с ними случаются различные истории, иногда веселые, иногда не очень. При чем здесь буллинг в школе? Но уже в первом рассказе ты увидишь, как подростки издеваются над недалеким, наивным Архипкиным. Они сами не знают, как это произошло: «Мы хорошие, просто так получилось». Вот так из неплохих вроде мальчишек и девчонок получились те, кто унизил и обидел слабого. Жестокость словно витает в деревенском воздухе. Ты увидишь ее по отношению к собаке Захару, тугоухой Ринке, бабочкам наконец. Превратятся ли герои книги в негодяев или всеми силами будут бороться с жестокостью в себе и вокруг себя?.. Как защитить себя от буллинга в школе? Улыбка всегда располагает к нам окружающих. Улыбнешься самому серьезному, строгому человеку, и он улыбнется в ответ. А вдруг смех поможет избежать школьной травли?

 

Д. УЭЛЬЯМС «МАЛЬЧИК-МИЛЛИАРДЕР»

Ты думаешь, издеваются только над бедными?.. Вот Джо Чипс — миллиардер, а травят Джо с первого дня. Папа, конечно, предлагал отправить Джо в Швейцарию или вообще построить личную школу на заднем дворе. Но у мальчика есть заветная мечта — найти друга. Может быть, там, где никто не знает, что он сын миллиардера, найдется настоящий друг? И там никто не будет смеяться? Но разве для буллинга в школе нужен особый повод? Старые проблемы нашли мальчика и в новом классе. А к ним еще прибавились насмешки над Бобом, с которым они подружились. А этого Джо допустить никак не мог! Нужно придумать что-нибудь хитроумное! Ни за что не догадаешься, какой он нашел выход из ситуации, чтобы выйти победителем! Эта история показывает, что на серьезные темы можно и нужно говорить с улыбкой. Именно смех может стать твоим самым главным оружием в борьбе со школьными обидчиками.

 

Д. КИННИ «ДНЕВНИК СЛАБАКА»

В ситуации буллинга в школе и издевательств побывали многие. Но способны ли они относиться к этому так, как Грег Хеффли? Способны ли посмотреть на свои неудачи с улыбкой? Главный герой книги ведет дневник, в который записывает свои победы и поражения, сопровождая их уморительно смешными комментариями и рисунками. «Да, — признает Грег, — я неудачник, меня постоянно обижают гориллы из нашей школы, мне совсем не везет с девчонками и с учебой. Какая-то засада!» Ты думаешь, он сидит и жалеет себя? Ничего подобного! У Грега и его друга Роули куча придумок и приключений! Они весело проводят время. Оптимизм, находчивость и чувство юмора помогают мальчику выживать среди одноклассников. И такому отношению к жизни учатся у Грега 75 миллионов читателей во всем мире! Присоединяйся!

 

Д. СМИТ «Я НЕ ЛУЗЕР»

Жил-был Барри Лузер (вот только не надо смеяться — мало ли кого как зовут!). Было у него все замечательно! И никого «не парила» его фамилия, пока… пока не появился Даррен Даррнофски (и чего он к Барри привязался?!). Ну не дает ему фамилия Лузер покоя — и все тут! Склоняет ее на все лады, издевательства всякие придумывает. Но самое обидное — нашлись у него последователи-подпевалы. Надо с этим что-то делать! Прочитай историю о Барри, и он легко научит тебя, как не теряться во время буллинга в школе, как поставить на место школьных задир, сделать врага своим другом и выйти победителем из сложной ситуации. Героям следующих книг справиться с буллингом в школе помогла магия. Ты скажешь, что магии не бывает, и будешь прав. Но существуют доброта, дружба, уверенность, стойкость — вот то волшебство, которое может тебе помочь!

 

М. ХЕЙГ «БЫТЬ КОТОМ»

Жизнь в новом классе для Барни просто невыносима: кнопки на стульях, подножки, обзывательства стали привычным делом. Даже сайт о Барни в Интернете создал один из его обидчиков. У бедного парня нет секрета, как не реагировать на таких людей. Но есть мечта… Он мечтает стать котом, валяться на солнышке и ни о чем не беспокоиться. И, представляешь, мечта осуществилась! Правда, превратившись в кота и пережив множество приключений, Барни осознает, что это не принесло ему счастья. Зато он понял одну важную вещь, которая изменит его жизнь и поможет прекратить буллинг в школе…

 

Н. ЧУБАРОВА «СОФЬЯ И ВОЛШЕБНЫЙ МЕДАЛЬОН»

Соне одиннадцать лет, она учится в пятом классе. Семья девочки не очень богатая, поэтому у нее нет красивой и модной одежды. Более успешные сверстницы постоянно издеваются над ней. А у родителей свои проблемы — не пожалуешься. Но в один прекрасный день все меняется! Летом в деревне с Соней происходит много чудесных вещей. Оказывается, у нее есть наследственный дар, и с этих пор реальная жизнь переплетается со сказкой. Девочку ждут приключения: она раскроет тайну своей семьи, узнает о пророчестве, побывает в интересных местах и сразится со злом. А в сентябре Соня снова пойдет на занятия — спокойная и уверенная в своих силах. Думаешь, снова будут смеяться? Пусть попробуют!