Мобильный центр развития для детей и взрослых

8 (3812) 33-70-33

8 913 633-70-33

viber и whatsapp

Россия, г.Омск

ул. Фрунзе, 1, кор. 3

anna-muratova.schools@in-texno.ru

Личный кабинет
 

 

 

 

Меню


Ментальная арифметика

skorochtenie

schilaam

 

Каллиграфия укрепляет мозг и развивает внимательность

Правая мозговая доля отвечает за чувство ритма, темперамент, рисование, воображение - это все основополагающие факторы для занятия каллиграфией.

Правильные линии, структура симметрии, равномерность, ритм, темп - это каллиграфия. И это все, на что влияет правая мозговая доля.

    Видеть, наблюдать, анализировать. Способность к наблюдению относится к общему восприятию формы объекта мозгом и дальнейшим анализом характеристик объекта, его природы, взаимосвязей, правил. Взрослые и дети, которые изучают каллиграфию, гораздо быстрее воспринимают информацию, у них очень развита внимательность. А после изучения каллиграфии их наблюдательность становится еще лучше.

Письмо - это процесс, использующий работу руки и мозговую активность. Лучшие образцы каллиграфии имеют самую тонкую структуру. Перед тем как взять кисть в руки, следует долго и внимательно тренироваться в альбоме.

    Каллиграфия - это своеобразный угол зрения, это модель, которая состоит таких элементов как точка, линия, поверхность, черное и белое пространство.

Чем больше наблюдаешь, тем яснее понимание. Копирование чужих работ очень важно для начального этапа. Это учит не только тому, как сделать первый штрих, какую начертить линию, где сделать разрыв и как закончить, самое главное, что копирование развивает внимательность. Сначала ничего не будет получаться, линии будут кривыми и штрихи личными, но терпение, внимательность и целеустремленность обязательно приведет к прогрессу.

    Люди, которые начинают заниматься каллиграфией, очень часто расстраиваются из-за того, что у них сначала ничего не получается. Ничего страшного здесь нет. Только упорный труд и старание могут помочь. Начинайте писать стандартные формы из учебника, и со временем, после анализа своих работ, после долгих раздумий и озарений, у вас начнет получаться настоящее искусство.

Копировать учебник - это конечно примитивно и очень просто, но этим занятием нельзя пренебрегать, так как оно в итоге научит вас трехмерному видению пространства листа.

 То, что каллиграфия продлевает жизнь - это научный, доказанный факт.

       Древние и современные каллиграфы все жили дольше обычных людей, например, четверо известных каллиграфов - У, Янь, Ли и Чжао - каждый прожил более 70 лет. В то время это было очень серьезным показателем. Янь Чженьцин в свои 76 лет был совершенно здоров, и конечно прожил бы дольше, если бы не был убит восставшим солдатом. Каллиграф Вэнь, живший во время династии Мин, прожил 89 лет, Ли-ан Тоншу, династия Цинь, дожил до 92 лет, современный каллиграф Су Цзусиань прожил 110 лет, Дон Шупин жил до 94 лет.

Создатель шрифта Ци Гун, современный каллиграф, бывший член Китайской ассоциации каллиграфов прожил 95 лет.

   Результаты серии экспериментов показали, что каллиграфическое письмо положительно влияет на зрительное внимание, скорость пространственного восприятия, абстрактное мышление; как следствие всего вышеперечисленного, улучшается кратковременная и образная память.

    Здоровье человека зависит от физических упражнений. Положение пальцев, ладони и запястья для правильного обхвата пера, правильное положение запястья и руки в воздухе при письме, движения пером - все это не только тренирует мышцы рук и нервы, но и затрагивает все части тела, пальцы, плечи, спину и ноги. Такой вид упражнений довольно расслабленный, спокойный и в то же время очень действенный. Когда занимаешься каллиграфией, забываешь свои проблемы и заботы - ты полностью концентрируешься на первом движении кистью, делаешь глубокий вдох и замираешь. Этот процесс влияет на психическое и физическое здоровье; после занятия каллиграфией всегда чувствуешь себя свежим и помолодевшим.

Вы можете обучиться каллиграфии в любом возрасте!

Азбука рукоделия

  • Скрапбукинг
  • Квиллинг
  • Кукла Тильда
  • Осибана

Узнать ответы