Организация образовательного процесса в школе - важный для родителей критерий при выборе учебного заведения.
В ОНФ состоялся вебинар "Независимая оценка качества образования: что такое хорошая школа с точки зрения граждан?". Его участники обсудили, как и по каким критериям оценивать качество социальных услуг в системе образования. Рабочая группа совместно с Центром "Национальные ресурсы образования" провела комплексное исследование запросов и требований граждан к современной системе образования.
Руководитель рабочей группы ОНФ "Образование и культура как основы национальной идентичности" Любовь Духанина подчеркнула, что после длительного периода государственной монополии на оценку качества образования появилось внимание к общественному заказу на образование, запросам основных заказчиков образования – самих обучающихся и их родителей.
- Сегодня мы наблюдаем повышенный интерес родителей к системе образования, к тому, что происходит в стенах образовательных организаций, повышается активность общественных органов управления в системе образования, особенно в школах и детских садах. Чтобы выяснить особенности запроса разных групп семей и очертить контуры "консолидированного общественного заказа", увидеть, что на самом деле ожидают от детского сада, школы, техникума или вуза современные российские родители, проведено исследование, – отметила Любовь Духанина, презентуя брошюру "Образовательные учреждения РФ: что такое хорошо?".
Согласно исследованию, главным критерием при оценке школы была названа ее близость к дому (территориальная доступность). На втором месте по значимости для родителей – кадровое обеспечение, то есть профессионализм учителей. И на третьем – организация самого образовательного процесса в учебном заведении.
Кроме того, требования отличались и в зависимости от типов образовательных организаций. Главное требование, предъявляемое к учреждениям дошкольного образования, – это качество ухода и присмотра за малышами, к учреждениям СПО – материально-техническая база, к школам – безопасность детей, к вузам – их репутация.
- Опрос родителей, в частности, показал, что при выборе детского садика для своего ребенка 68% респондентов выбрали бы тот, где хорошо готовят к школе, а 32% – тот, который дает возможность ребенку для свободного развития. Что касается школы, то 72% родителей сделали выбор в пользу той, где хорошо готовят к ЕГЭ и поступлению в вуз, а 28% – ту, где грамотно выстроен образовательный процесс, – рассказала в ходе вебинара ведущий эксперт Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ ВШЭ Татьяна Мерцалова, один из непосредственных разработчиков и авторов исследования.
В перечне материально-технического обеспечения школы родители отметили необходимость обеспечения бесплатными учебниками, современными компьютерами, спортивными залами и удобной мебелью. В понятие "безопасность" родители вкладывают наличие охраны в школе (87,4%) и системы видеонаблюдения (61%).
Участники также отметили, что три четверти родителей выбирают школу, которая дает качественные предметные знания, и только четверть родителей ориентированы на воспитательную функцию школы. Что касается содержания образования, основными критериями являютя наличие программы повышенного уровня (58,8%), проектная и исследовательская деятельность учащихся (57,5%) – то есть то, что обеспечивает более глубокое освоение детьми не только предметных, но и прикладных знаний.
В ходе мероприятия был поднят вопрос о содержании такого механизма, как независимая оценка качества образования. Эксперты обратили внимание на то, что под "независимой" следует понимать именно оценку, независимую от самой оцениваемой организации (в данном случае – образовательной). В этой связи сегодня имеют совершенно равное право на существование как независимая ведомственная оценка, которая производится по заказу и под контролем органов власти, так и независимая общественная, проводимая под "общественный заказ" независимо от органов управления, под общественным контролем.
- Независимая оценка качества – механизм общественного контроля, который сегодня интенсивно развивается. Также на наших глазах происходят существенные изменения в сторону большей прозрачности, открытости в порядке формирования общественных советов на всех уровнях. Отличный пример – Общественная палата, где совсем недавно изменился порядок формирования с акцентом на представителей общественных организаций и интернет-голосовании граждан. Стартовали процессы формирования общественных советов при Рособрнадзоре и Минкультуры России. Все это – и независимая оценка качества, и демократизация порядка формирования общественных советов различного уровня – реально действующие механизмы, которые уже сейчас позволяют нашим гражданам влиять на политику государства, – заключила Любовь Духанина.
Источник: http://www.ug.ru