Реализация образовательного комплекса в школе неразрывно связана с проблемами взросления и становления личностей учащихся, которые могут быть решены в ходе обеспечения права детей на самостоятельное принятие решений.
Самоуправление в классе — продуктивная модель организации жизни классного коллектива, способствующая раскрытию потенциала детей, а также позволяющая обеспечить: развитие лидерских качеств и самостоятельности школьников; осуществление коллективного планирования; формирования чувства ответственности у детей за исполнение возложенных на них задач и достижение озвученных целей.
Самоуправление в классе
Самоуправление в классе представляет собой комплекс действий со стороны учеников совместно с учителями, которые направлены на планирование, создание и анализ деятельности в классе. Данная деятельность позволяет создать наиболее подходящие и эффективные условия для интеллектуального и морального развития, обучения, общения в пределах класса, в частности, высокий уровень самостоятельности, необходимый для уверенного решения образовательных задач.
Целью создания эффективной системы самоуправления в классе является воспитание граждан со сформировавшейся жизненной позиций, в будущем готовых управлять школой, нести ответственность за принятые решения, отстаивать свою точку зрения, пресекать несправедливость, стремиться к саморазвитию и самосовершенствованию.
Организация самоуправления в школе предполагает следование следующим задачам:
1. Создание в образовательной среде условий, способствующих выявлению лидерских и других лучших качеств личности.
2. Поощрение активного участия детей в школьных и внутриклассных делах. 3. Обеспечение педагогической поддержки учащихся, проявляющих высокий уровень инициативности, ответственности, вовлеченности.
3. Гарантия реализации интересов каждого ребенка.
4. Формирование понятийной основы и практических навыков по вопросам ведения организаторской деятельности, что способствует быстрой адаптации школьников в условиях новой образовательной реальности и их социализации.
Этапы развития самоуправления в классе
1. Зарождение. В ходе выполнения задач отдельными членами ученического коллектива формируется понимание добросовестного исполнения. Пассивные дети, наблюдающие за ситуацией успеха классного актива, получают положительную мотивацию для деятельности.
2. Становление. Выполнение коллективных поручений становится привычной практикой, предусматривающей активную вовлеченность в общее дела большого числа детей. Происходит закрепление навыков инициативности, самоконтроля, ответственного отношения к выполнению поставленной задачи.
3. Самосовершенствование. Ученики выбирают из общего списка коллективных дел те, которые позволяют наиболее полно реализовать личные таланты, проявляют творческие навыки при поиске путей решения типовых заданий.
Каждый этап развития системы ученического самоуправления характеризуется повышением уровня сложности по сравнению с предыдущим. Достижение положительной динамики сигнализирует о возможности усложнения организационных задач и перехода от одного этапа к другому, что способствует последовательному улучшению общих показателей ведения коллективной работы и открывает новые возможности для саморазвития детей, в т.ч. и в условиях реализации модели смешанного обучения.
Органы самоуправления в классе
Реализация слаженного ученического самоуправления в коллективе подразумевает обязательное создание простой управленческой системы, формируемой органами самоуправления в классе.
Создание мини-структур организационного характера способствует:
1. Построению оптимальной управленческой схемы, основанной на делегировании полномочий.
2. Реализации права школьников на последовательное развитие своих лидерских качеств и талантов.
Количество органов управления в классе определяется в индивидуальном порядке с учетом актуальных нормативных требований (перечень органов самоуправления отражен в ФЗ № 273-Ф3 «Об образовании»), специфики выбранной управленческой модели, направленности приоритетной воспитательной работы, интересов учеников. Классное собрание традиционно определяется высшим органом самоуправления, а основные организационные обязанности возглавляются на ученический актив и выборного лидера — старосту.
Модель самоуправления повысит свою продуктивность, если педагог грамотно подойдет к организации этой деятельности. Учителю следует выполнять следующие функции.
1. В организации самоуправления в школе важно заниматься воспитанием у детей уважительного отношения к своим одноклассникам и взрослым людям. 2. Укреплять связи внутри класса, способствуя образованию дружного коллектива.
3. Обучать школьников понимаю самоценности каждого ученика, выполнению поручений класса с учетом самоконтроля во взаимоотношениях с окружающими.
4. Способствовать созданию у каждого ребенка индивидуального стиля жизни.
5. Влиять на укрепление социальных связей у учащихся и расширение их числа, влиять на улучшение каждым школьником навыков общения, воздействия на окружающий мир и умения его изменять, создавать свой личный социальный мир с учетом своих интересов.
6. Приложение усилий, направленных на привитие детям высокоразвитых навыков самоорганизации, самоуправления, самодеятельности.
Для осуществления успешного классного самоуправления необходимо выполнять все перечисленные задачи в комплексе.
Организация самоуправления в классе
Ученическое самоуправление тесно связано с процессами выделения лидеров в детской среде, которые могут быть формальными и неформальными. Успешность организации самоуправления в классе во многом зависит от того, насколько быстро педагогу удастся создать атмосферу сотрудничества в коллективе, «подберет» общественную роль активным детям, стремления которых важно направить в правильное русло. Вовлечь абсолютно всех учеников в классе в процесс решения повседневных коллективных задач невозможно, да это и не требуется: роль между «активом» и «пассивом» будет стираться постепенно при условии обеспечения взаимного уважения всех членов классного коллектива.
В ходе организации системы ученического самоуправления очень важно обеспечить детям возможность строить отношения на равных, что позволит сформировать коммуникативные навыки, умение искать компромиссные решения, жизненно необходимые для успешной профессиональной реализации в будущем. Первые социальные успехи, достигнутые своими силами, гарантируют ребенку чувство психологического спокойствия, эмоциональную стабильность, веру в возможность решать любые проблемы в ходе конструктивного общения.
Скачайте презентацию: "Модель ученического самоуправления" Скачать бесплатно в .pptx
Кроме методической помощи, Институт новых технологий в образовании предлагает педагогам пройти курсы переподготовки или повышения квалификации. Обучаться можно, не отрываясь от работы или отдыха. Дистанционные курсы доступны в любое время и в любом месте, где есть интернет.
Напоминаем, что в июне действует система скидок и акций:
- ежемесячная распродажа со скидками до 90% на профессиональную переподготовку.
- программы повышения квалификации по цене 500 рублей за курс.
- 2 квалификации за короткий срок по цене одной! Акция действует до 30 июня, торопитесь выбрать программу!
Специальное предложение для наших бывших, настоящих и будущих слушателей ИНТехнО. Подайте заявку до конца месяца на популярные курсы повышения квалификации за 500 руб.
В честь окончания учебного года ИНТехнО дарит ПОДАРКИ! Только до конца месяца предоставляется скидка 50% на программы профессиональной переподготовки для преподавателей СПО и ВО.
Для руководителей образовательных организаций разработаны пакетные предложения. На нашем сайте вы можете самостоятельно выбрать любые программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации и включить их в выбранный вами пакет.
На коллективные заявки на обучение по программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации предоставляются скидки до 30% на стоимость обучения:
- 10 человек — скидка 10% каждому обучающемуся;
- 20 человек — скидка 20% каждому обучающемуся;
- 30 человек и более — скидка 30%.
По программам повышения квалификации можно пройти Экспресс-обучение за 3 дня, 7 дней или 10 дней (практические семинары, факультативы, удобная форма обучения, индивидуальные сроки обучения и экспресс-доставка диплома сразу после окончания обучения).
Источник: Менеджер образования